Следите за нами в социальных сетях:

Блог

Декор экстерьера: как преобразить ваш дом в элегантный дворец

Красивый дом — дорогой дом. Это как с новой машиной… или черным платьем, у вас всегда есть 3 схематических варианта:

  • выбрать что-то откровенно дешевое, простенькое и страшное;
  • смело-оригинальный Фан-класс, нечто безумно дорогое и экстравагантное;
  • или наверняка надежное, статусное, но оптимальное по цене.

В общем, именно так обстоят дела и с домом вашей мечты. Начиная его строительство, вы можете долго изучать технологии и материалы, выбирать для себя лучшие. Как правило, к концу строительства заканчивается и энтузиазм, ваш прекрасный, экологический дом  обшивается сайдингом, превращаясь из уютного гнездышка в придорожное кафе. И все обесценивается: ваши труды и усилия, мечты и тонкий вкус никто никогда не увидит.

Вы можете построить дом из чего угодно: сендвич-панелей, пено- или газоблоков, кирпича, хоть соломы — после окончания стройки никто не увидит их, ведь «скелет» стен будет спрятан от взглядов под надежной защитой фасадной облицовки.

О вас, как и о вашем доме, будут судить «встречая по одежке». Глядя на продуманный до мелочей, утоненный декор фасада (на который, при правильном выборе материалов, вы потратите максимум 10% от стоимости всего дома), гости и прохожие будут видеть перед собой дорогой, элитный дом, о котором мечтает каждый.

Так почему же мы продолжаем строить серые однотипные дома? Не зря мы так любим ходить по узеньким улочкам старых европейских городов, восхищаясь и воодушевляясь архитектурой многовековых зданий — их ценность безгранична, как с финансовой, так и эстетической, культурной точки зрения. И что же мы делаем возвращаясь домой? Будем честны — строим такие же невзрачные кирпичные коробки как у соседа.

Облицовка фасада — это необходимость, выполняющая, прежде всего, защитную и изоляционную функцию. О видах фасадного декора мы писали ранее. Именно такой, исключительно прагматичный подход, и привел к тому, что частные дома в нашей стране больше похожи на безликих клонов. Одинаковые серо-коричнево-желтые стены, скучные и совершенно лишенные индивидуальности — уже практически общепринятый стандарт. Может быть нам все еще сложно отойти от советских времен, когда все у всех должно было быть одинаковым. Но ведь теперь все может быть иначе… Кардинально перевоплотить самый скучный дом, выделив его из серой массы, можно благодаря архитектурному декору.

Фасадный декор — разве может мелочь, которая меняет все, быть дешевой? Что приходит вам в голову при мысли о шикарном, дорогом доме? Выдержанный и умеренный классический декор: балюстрады на веранде, массивные колонны на крыльце, белоснежные карнизы и наличники — признанный показатель роскоши и утонченного вкуса хозяев.

Но ведь это так дорого, скажете вы. Конечно, если использовать мраморный декор и прочие слишком дорогие изыски. Но мы уже живем не в Древней Греции — существуют куда более технологичные, экономичные и не уступающие камню или мрамору по красоте и характеристикам материалы. Еще с 17-го века, вместо дорогого и тяжелого камня, дворцы стали украшать гипсом, сегодня — у нас есть пенополистирол — легкий, прочный и не дорогой, но об этом немного позже…

Архитектурный декор из армированного пенополистирола

Классический фасадный декор из пенополистирола — комбинация элементов, великолепно имитирующих дорогой натуральный камень. Хотя, слово «имитация» звучит не совсем справедливо. Оно относиться только к внешнему виду изделий, ведь возможности и характеристики армированного пенополистирола (карнизов, наличников и т.д.) не уступают, а во многом и превышают натуральный аналог благодаря:

Легкости. Рекордную легкость материала легко оценить в сравнении: 1 кубометр ППС весит 30 — 50 кг, столько же гипса — 2300 кг, мрамора (как и гранита) — 2700 кг. Это позволяет использовать материал для декора любого здания. Его легко выдержат «хрупкие» фасады (мокрые и навесные) и стены (пеноблоки, газоблоки).

Долговечности. Период жизни «голого» ППС — 60-80 лет, защищенного покрытием (армированный и окрашенный) — порядка 100 лет.

Простоте и скорости монтажа. Элементы декора приклеиваются к поверхности фасада. Никакой грязной работы — монтаж не сложный, быстрый и доступный.

Прочности. Пенополистирол армируется специальными шпатлевками или растворами, придающими ему особой стойкости и прочности.

Экономичности. Все просто — дешевый материал, простой и быстрый монтаж — экономия по сравнению с камнем минимум в 2 раза.

Морозостойкости. Для наглядности стоит сравнить этот показатель с кирпичом, морозостойкость которого — 37 циклов, а ППС — 25-40 циклов.

Пожаробезопасности. Экспертиза служб пожарной безопасности определила армированный ППС как негорючий материал, самозатухающийся в течении 4-х секунд.

Экологичности. Пенополистирол, как и его защитные покрытия, не выделяют токсических веществ, а значит — безопасны для вашей семьи и природы.

Как вы считаете, разве этого быть недостаточно?

Экстерьер из архитектурного камня

Входная группа, террасы и балконы, оформляются балюстрадами, колоннами, пилястрами и кронштейнами из архитектурного камня. Это прочный (идентичный бетону марки М500), долговечный (морозостойкость — 150 циклов… в 4,5 раза больше, чем у кирпича) не  горючий материал, фактура и цвет которого неотличимы от натурального камня.

Архитектурный камень производится из белого/серого цемента и кварцевого/обычного песка. Имея характеристики, схожие с бетоном, он используется не только для создания архитектурных форм (ротонды, балясины, ступени), но и в роли ограждения, обрамления окон и т.д. Итого, мы получаем материал, который выглядит как натуральный камень, при этом просто и быстро монтируется, не нагружает фасад, фундамент и стены и при этом — не стоит и половины цены натурального аналога.

Да, выгоды подобного декора очевидны, но выбор материала для украшения фасада — только первый этап. Не менее важно определиться с тем, кто возьмет на себя заботы о создании дизайн-проекта, приобретении материала, его монтаже.

 

Автор статьи:

Александр Кочетков

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Мы соблюдаем политику конфиденциальности личных данных. Ваш телефон не будет передан третьим лицам.